Buche de Noël , tronchetto di Natale
le pasticcerie ve lo propongono con orribili creme di margarina e pan di Spagna cartonato
Molti dicono di non amarlo, lo trovano stucchevole, io penso che sia una vera goduria per il palato , un piacere per gli occhi e una poesia in cui ognuno può esprimere il proprio sentimento nella decorazione .
Ho scelto il tema della casa avvolta , abbracciata da una delizia di cioccolata e da un ceppo in cui vi sono già le foglie verdi , la casa al centro della festa e la primavera che prima o poi ritornerà .
Mio padre era molto più bravo di me nella preparazione , ma l'ho sempre guardato e ,a mente, ho rifatto tutto provando e cercando di ricordare i suoi gesti
Veniamo al sodo .
Procuratevi un Pan di Spagna sottile , alto non più di in centimetro , ordinatelo da un panettiere , tenetelo nella carta oleata e , due giorni prima dell'uso preparatelo , perché poi dovrete raffreddare in due fasi 70 cm x 40 circa
Spennellate il Pan di Spagna con rum allungato e sul bordo largo stendete per tre cm una marmellata di arance e sbriciolate 4 o 5 marron glacés
Preparate una crema al burro con 150 g di burro 100 di zucchero a velo e tre tuorli , che monterete con le fruste elettriche per rendere il composto gonfio e leggero togliendo così al burro la sua untuosità , con una spatola stendete la crema gialla su tutta la base e delicatamente avvolgete il rullo aiutandovi con carta da forno e tenendo le mani bagnate . Tenete da parte un cucchiaio di questa crema.
Coprite con pellicola e tenete in fresco per alcune ore
Preparate ora la ganache al cioccolato mettendo in un pentolino 200 g di cioccolato fondente , 100 cc di panna liquida e 100 g di burro di cacao , in mancanza burro normale , fate sciogliere il composto e poi montatelo anch'esso con le fruste facendolo raddoppiare di volume
Fate raffreddare per un ' ora circa e intanto prendete il rotolo e tagliatelo in due parti , una lunga e una corta e aggiustate il ceppo attaccandolo con la crema gialla rimasta , quindi stendete la ganasce con una spatola dentata e liscia , la vendono nei negozi specializzati e anche all 'Ikea, abbondate nella cioccolata e modellate la con la parte liscia della spatola , coprendo ogni parte, quindi con la parte dentata disegnate la corteccia del tronco , quindi fate raffreddare coprendo il tutto per una notte
Se siete capaci potete prendere la ganache e metterla in una sacca da pasticcere , disegnando foglie o altri decori , quindi sistemate la neve e il ghiaccio spolverizzando di zucchero a velo e di granella , le foglie sono di Ostia e si trovano al supermercato
Ripulite il lavoro e ponete il tronco su un vassoio sistemato su un centrìno di carta bianca
Servite freddo , si conserva per diversi giorni
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