giovedì 6 dicembre 2012

La soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon , volgarmente in Italiano zuppa di cipolle è un piatto storico della cucina francese, una ricetta della cucina povera che però è degna della tavola di un re.
La zuppa di cipolla e' perfetta per le feste natalizie , ad esempio per la cena della vigilia o per il capodanno .
la preparazione richiede tempo e pazienza e occorre preliminarmente disporre di un ottimo brodo di carne , che preparerete con la mia ricetta anche i giorno prima
Procuratevi un chilo di cipolle, i francesi usano delle cipolle rosa particolari, noi possiamo accontentarci di cipolle bianche dolci chiedendo consiglio al fruttivendolo sulla qualità più dolce a sua disposizione.
Dunque lavate , mondate le cipolle e affettatele sottilissime, ponetele in un tegame grande nel quale avrete fatto sciogliere 50 g di burro e due cucchiai di olio di oliva, lasciatele a fuoco lento e fatele cuocere per circa trenta minuti a fiamma media facendo attenzione che non attacchino, salate e pepate .
Quando cominceranno ad imbiondirsi aggiungete due cucchiai di farina , mescolate velocemente per evitare i grumi, poi bagnate con un bicchiere di vino bianco, sfumatelo e poi aggiungete almeno un litro di brodo di carne che avrete precedentemente portato a bollore
Fate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora
Intanto tostate una baguette tagliata sottilissima , prendete delle ciotole di terracotta singole oppure una grande e rivestite il fondo con le fette di pane tostato , passate olio d"oliva sul pane e spolverizzate di gruviera o emmental grattugiato , almeno due o tre cucchiai .
Versate sul pane la cipolla cotta nel suo brodo e di nuovo mettete sopra una bella manciata di formaggio grattugiato
Mettete in forno caldo per circa 10/15 minuti fin quando il formaggio avrà formato una crosta
Servite accompagnando con un buon vino rosso, ma anche  

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