Il brodo si faceva al ritorno dai viaggi, non ho mai capito il perché , ma quando tornavo da un viaggio lungo , mia madre o mia nonna cucinavano il brodo , in genere coi tagliolini ; il brodo veniva dato come ricostituente , ma anche , erroneamente , come piatto leggero.
La pentola prevedeva l'uso di carne mista di pollame e manzo , a Natale si faceva e si fa tuttora il brodo di cappone, che personalmente detesto in quanto troppo grasso e nauseante, nel brodo di Natale si cuocevano i cappelletti o i passatelli , oppure la spoja lorda , specie di tortellini fatti con una tavoletta preseghettata ripieni di ricotta e parmigiano .
A Bologna si usa ancora la zuppa imperiale , ovvero dadini di semolino , uova , parmigiano e noce moscata , una sorte di variante elegante dei nostri passatelli, dei quali parlerò in una prossima puntata.
naturalmente il bollito veniva consumato , con la rimanenza si facevano le polpette e col pollo si preparavano gustose insalate accompagnate da insalata russa o maionese

premetto che con meno di dieci euro potrete preparare un brodo ricco e un ottimo bollito di carne
dal macellaio o al supermercato procuratevi del magro per bollito , perfetto il muscolo , ancora meglio un pezzo che si chiama cappello del prete . Chiedete e vi sarà dato, prendete poi del doppione o della punta di petto e un osso senza midollo.
Mettete in una pentola, a freddo, la carne , due carote sbucciate e a pezzi , due coste di sedano e una manciata di pomodorini maturi, un pugno di sale.
Portate a veloce ebollizione, quindi schiumate con una ramina i residui in superficie, abbassate la fiamma e lasciate sul fuoco lento circa TRE ORE.
Spegnete e colate il brodo , nel quale potete cuocere cappelletti, tortellini o quant'altro
tenete il bollito in caldo nel brodo, servitelo come secondo accompagnandolo da una salsa verde che farete nel seguente modo
Frullate una manciata di prezzemolo insieme a un pugno di capperi dissalati, due acciughe, due tuorli di uovo sodo e olio di oliva q.b.
Nel brodo potete cuocere anche delle patate, che metterete dentro sbucciate nell ultima mezz'ora , in tal modo il vostro secondo sarà accompagnato da patate con salsa verde, un figurone
Terminate la cena con le pere volpine ....
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