sabato 8 dicembre 2012

I grandi piatti delle feste . Sformato di cavolfiore con palline di carne e funghi

Cavallo di battaglia di mia suocera, lo sformato di cavolfiore e' , a mio parere , il miglior sformato di verdure per questa stagione , una vera delizia per il palato, cremoso, saporito , perfetto da contorno di Natale con polpettine, involtini o anche le vecchie rigaglie che oggi non si fanno più , mi riferisco ai fegatini o alle animelle .
E' un piatto che richiede una certa manualità e pazienza , si può fare in due tempi , cuocendo il giorno prima il cavolo e ripassandolo al fuoco , poi si può terminare il lavoro e la cottura la sera dopo , preparando contestualmente le palline
E' un secondo completo,  si può tenere in caldo e dunque vi permette di stare tranquili a tavola coi vostri ospiti fino all' ultimo , si mette al centro della tavola e ciascuno se ne serve

Procuratevi un grosso cavolfiore , o due piccoli, mondateli  e cuocete a vapore o in acqua salata, scolate e mettete sul fuoco  in un tegame con 50 g di burro, mescolando e schiacciando la polpa con un cucchiaio di legno , otterrete una purea che potete poi terminare anche successivamente , aggiungendo mezzo litro di besciamella soda, poi , uno alla volta , tre rossi d'uovo , due pugni di parmigiano grattugiato e gli albumi montati a neve , che mescolerete con cautela per non smontare il composto.
Imburrate uno stampo col buco , imburratelo e versate lo sformato , che cuocerete inforno , a bagno Maria , per circa un' ora alla temperatura di 180 gradi

Controllate la cottura con uno stuzzicadente , mentre lo sformato cuoce preparate delle palline di carne mista macinata insieme a parmigiano , fatevi fare il macinato dal macellaio, lo stesso del polpettone , fate circa mezzo chilo di polpette, infarinatele e soffriggetele in una larga padella con burro e olio, poco, quindi irrorate con vino bianco e unite un sacchetto di funghi porcini secchi , prima ammollati e tagliuzzati , filtrate l' acqua dell'ammollo e aggiungetela nel tegame insieme a un cucchiaio di conserva e una punta di dado

Sobbollite per 20 minuti aggiungendo qualche foglia di alloro

Spegnete , aggiustate di sale e pepe, girate lo sformato e riempite il buco con le polpettine , mettendo le restanti tutte intorno

Vino . Sangiovese riserva dei poderi del Nespoli
Oppure  Tornese , bianco possente di Drei dona'

Oppure Lugana cantina i frati 

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