Manca meno di un mese a Natale.
I miei post cercheranno di aiutarvi ad affrontare il Natale cercando di spendere il giusto , organizzandovi per tempo per godervi la casa e la famiglia secondo la migliore tradizione.
vedremo insieme menù per la vigilia , per il giorno di Natale e uno per il Capodanno e poi cercherò di spiegarvi i vari piatti nel modo più semplice possibile, soprattutto perché possiate prepararli per tempo senza affannarvi al momento della cena, del pranzo o del servizio.
LA SPESA
Per i giorni delle feste consiglio a tutti di procurarsi alcune basi fondamentali
1) pane già affettato del tipo all'acqua o toscano che trovate nel pane fresco al supermercato , in sacchetti di carta , ripeto fresco , non sottovuoto , tenetene in freezer almeno tre confezioni , a fette lo scongelate e lo tostate o scaldate in un attimo
2) non mancano le offerte speciali di cotechini e zamponi precotti, prendeteli ora , di buona marca , del tipo Finì o casa Modena o Montorsi .
3) preparate per tempo delle verdure in agrodolce , peperoni, cipolle a fette, carote , ecc, che saranno un ottimo contorno , dedicate un paio d'ore adesso e avrete un delizioso contorno per bolliti e galantine
4) sempre per tempo potete preparare della caponata di melanzane
5) Anche diversi dolci si possono fare in anticipo e tenerli in freezer, vi insegnerò una meringata facilissima, perfetta per il Natale oïl Capodanno, può essere fatta anche diversi giorni prima
Ricordatevi in anticipo di vini e spumanti , sfogliate qualche volantino e troverete splendide magnum di prosecco Mionetto a meno di venti euro
6) fate un giro dal macellaio di fiducia e valutate la possibilità di farvi preparare una gallina ripiena o un cappone , saranno perfetti come secondo di Natale e potrete preparare tutto il giorno prima
7) preferite pasticci e paste al forno a tagliatelle, tortelli e pasta secca da cuocere all'ultimo
8) non avventurati col pesce per la vigilia se non siete bravissimi e pazienti , oltretutto costa una follia
9) il panettone nin può mancare, ma che sia artigianale e classico , vi insegnerò delle creme per accompagnarlo
10) controllate per tempo le tovaglie delle feste, eventuale argenteria da rinfrescare e naturalmente le stoviglie , piatti e bicchieri, non lesinate, tirate fuori le cose più belle , vanno usate e non mummificate
Se scegliete il tema del rosso e oro non mettete nulla di bianco argento e allo stesso modo se optate per il bianco e argento. Io preferisco il bianco, panna e oro per il natale , anche con del verde e il rosso per capodanno
procuratevi dell'abete fresco per gli addobbi, profuma la casa ed e' bellissimo,specie se fate un albero finto .
Per le luci raccomando IKEA , idem per le candele , quelle piccole e profumatissime che costano pochi euro .
Per i tovagliati Coin casa , Zara casa, ma anche Oviesse
Gli addobbi da noi si fanno dopo l'Immacolata o al massimo il 13 dicembre , Santa Lucia....
A presto....
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